Colmello Di Grotta / Колмелло Ди Гротта
Фриули – регион крайне разнообразный с географической точки зрения. Здесь, на сравнительно небольшом участке есть и горы и холмы и низменности и морское побережье. Регион прикрыт от холодных северных ветров Альпами, а близость моря обеспечивает плавность изменения температур, и отсутствие экстремальных условий.
В 1965 году Лючиана Беннати создала хозяйство, перестроив для этой цели старое, заброшенное поместье рядом с границей, вблизи от городка Гориция. Там были созданы, с соблюдением местных строительных традиций, офисы, винодельня, погреб, помещения для хранения вина, небольшая гостиница для гостей и зал для дегустаций с кухней. С самого начала существования хозяйство производило вино высокого качества только для семьи, друзей и очень лимитированного круга клиентов.
После Лючианы Беннати, хозяйством занялась ее дочь, Франческа Бортолотто, получившая от матери по наследству страсть к виноделию. Именно ей удалось поднять репутацию хозяйства, превратив его из поставщика лимитированного количества вин для очень узкого круга в известное хозяйство с высокими рейтингами.
Хозяйство занимает 21 га и расположено на высоте 40-80 метров над уровнем моря. Виноградники равномерно разделены между двумя винодельческими зонами категории ДОК: Коллио и Изонцо. Несмотря на то, что виноградники двух аппеласьонов расположены очень близко друг к другу, почвы на них совершенно разные. Для Изонцо характерны кальциево-галечниковые почвы, а для Коллио – мергелистые песчаники.
http://www.colmello.it