О компании
>2>AB8
Каталог
@09A;8AB
Полезная информация
Фотогалерея
Координаты

   ЭПИКУР*

ЗАКУСКИ

Закуска - это наиболее деликатный момент с точки зрения оценки вина, с одной стороны, потому что у сидящих за столом еще не затронуты вкусовые ощущения и любой легкий вкус покажется им в этот момент гораздо более сильным, чем позднее во время трапезы, а с другой - потому что очень мало вин подходит к большинству существующих закусок.
Что касается русских закусок, таких как маринованные овощи, копченый лосось, икра, сельдь и другие кушанья с таким же характерным выраженным вкусом, то не в обиду будет сказано некоторым французским сомелье, которым хотелось бы, чтобы все сочеталось с их винами (здесь они порекомендуют нам белое вино Graves или эльзасское Tokay Pinot Gris), что лучший спутник этих закусок - водка. Ибо только нейтральный вкус водки не вступает в противоречие с копченостями и маринадами. Это прочная, многовековая традиция, и ее следует уважать.
Недостатком водки является то, что она отбивает вкусовые ощущения от последующих вин и что ее пьют, как это часто происходит, в слишком больших количествах.
Другой вариант решения проблемы - это шампанское. Оно может сопровождать почти все виды русских закусок, "выдерживая" ароматы упомянутой копченой рыбы. Шампанское отлично выполняет роль аперитива, вызывая у женщин веселье, так что мужчины придут не напрасно. Оно также не испортит ощущения от вина, поданного вслед за ним.
Другие закуски требуют больших знаний и усилий при подборе вина. Салаты, овощные супы, яйцо и спаржа очень капризны при встрече с вином. Здесь все зависит от приправы. Сырые овощи по своей природе не сочетаются с вином. Что касается уксуса, входящего в состав многих закусок, то он "убивает" вкус вина, вызывая резкий металлический привкус. Он делает большинство вин невкусными, причем особенно пагубно влияя на самые лучшие из них.
Тем не менее не будем предлагать только минеральную воду ко всем закускам и не побоимся подавать к ним белые или легкие розовые вина, приятные, утоляющие жажду и подходящие для аперитива, в соответствии с рекомендациями, изложенными ниже.
Блюдо Характер рекомендуемых вин Примеры вин
Закуска с чесноком Сухое и "нервное" белое вино, но достаточно ароматное, способное уравновесить остроту чеснока. Sylvaner, Saint-Veran и Petit Chablis. Белое провансальское вино здесь также будет весьма уместно.
Закуска с яйцом Легкое сухое белое или свежее красное вино.В данном случае при выборе вина следует обратить внимание на ингредиенты, сопровождающие яйцо. Bourgogne Aligote, Apremont, Beaujolais, Cotes du Luberon.
Рыбная закуска Легкое и живое сухое белое вино. В этом случае прекрасно подходит Muscadet sur lies или игристое вино, например, Blanquette de Limoux.
Закуска с зеленым салатом В данном случае трудно подобрать вино. Оно должно быть белым и достаточно мягким, компенсирующим кислотность блюда. Vouvray или белое маконское вино, причем достаточно маслянистое и богатое ароматами, может "устоять" перед зеленым салатом.
Закуска с сыром и грецкими орехам Все зависит от разновидности сыра. Обычно на закуску предлагают сыры со слабо выраженным вкусом. Следовательно, подойдет белое фруктовое вино, возможно, полусухое. Юрское желтое вино Chateau-Chalon или херес.
Закуска с дарами моря Достаточно "нервное", но богатое ароматами белое вино. Cassis, Entre-deux-Mers, Riesling.
Закуска с овощами Овощи, как правило, требуют легких фруктовых и достаточно мягких белых вин. В данном случае трудно добиться гармоничного сочетания. Поэтому следует поискать среди приятных вин, хорошо утоляющих жажду. Sylvaner, Petit Chablis, Pouilly sur Loire, Bourgogne Aligote.

РЫБА И РАКООБРАЗНЫЕ

Рыба и ракообразные обычно сочетаются с белыми винами. Однако следует обращать особое внимание на то, как приготовлено блюдо. Так, рыбу под соусом из красного вина следует, конечно же, запивать схожим вином, а точнее, вином из той же "семьи". Некоторые более солидные рыбы, как, например, тунец, натурально подходят к красному, но тем не менее - легкому вину. На самом деле, рыба обладает тонкой плотью и практически никогда "не терпит" танинного вина. Даже к рыбе под соусом из красного вина можно подать высокое красное вино, например, Pomerol, но уже давнего года урожая, чьи танины ослабели с возрастом.
Блюдо Характер рекомендуемых вин Примеры вин
Лангуст

Только известное игристое или высокоебелое вино сочетается с нежной плотью лангуста.Вино должно быть сухим и богатым ароматами. Высококачественное шампанское или какое-либо знаменитое французское белое вино из Бургундии, Грава или Эльзаса.
Креветочный коктейль Игристое или спокойное легкое белое вино со значительной кислотностью. Игристые вина Cremant de Loireи Champagne Brut, а также спокойноелуарское вино Cheverny.
Форель, обжаренная в муке Деликатное и легкое сухое белое вино. Pouilly-fume, Pouilly sur Loire, Gaillac.
Щука с белым вином Богатое ароматами сухое белое вино. Meursault, Chablis Premier Cru или Grand Cru.
Дорада, жареннаяс лимоном и пряностями Сухое и пряное белое вино. Gewurztraminer, Tokay Pinot Gris.
Скат в масле Белое вино, «нервное» и легкое, но с достаточно мощными ароматами. В данном случае, по-видимому, идеально подходит вино на основе сорта Совиньон. Роиilly-Fume, Menetou-Salon...
Тюрбо с белым вином Эта очень нежная рыба «зовет» высокое белое вино, уравновешенное и сложное. Chassagne и Puligny-Montrachet, Gorton - Charlemagne...
Филе камбалы К этой рыбе с нежирной и очень нежной плотью необходимо тонкое и элегантное белое вино. Pessac-Leognan, Riesling Grand Cru...
Налим Поскольку плоть налима очень деликатна, к этой рыбе подойдет легкое душистое и пряное белое вино. Известное белое провансальское вино или наилучшие белые бургундские вина послужат прекрасным сопровождением этой рыбы.
Карп Поскольку карп - достаточно жирная рыба, в данном случае требуется «нервное» и душистое вино. Белое вино из Граваили маконское Pouilly-Fuisse.
Лососевое филев «соусе виноторговца» «Соус виноторговца» готовят из красного вина и обжаренного в масле лука-шарлота. Следовательно, к этому блюду лучше всего подойдет вино того же типа, что было использовано для приготовления соуса. Красное, уже чуть зрелое винос ослабевшими танинами, например,Graves, Bergerac или Buzet.
Минога по-бордоски Минога обладает «солидной» плотью, которая в этом блюде приправлена соусом, приготовленным из красного бордоского вина, лука, лука-порея, пучка душистых трав и нескольких капель коньяка. Здесь требуется вино того же типа,что было использовано для приготовлениясоуса, однако более мощное, с развитымитретичными ароматами, древесныминотками, но мягкими танинами.Это может бытъ Medос, Saint-Julien,

Минога - это наиболее яркий пример рыбы, подходящей к красному вину. Это не рыба, а скорее чудовище, которое ловят в водах Дордони. Внешне минога малопривлекательна и напоминает огромного липкого угря. У миноги спускают кровь, как у поросенка, снимают сморщенную кожу, а затем варят рыбу несколько минут в бульоне, содержащем красное бордоское вино и нижнюю белую часть лука-порея. Кровь миноги, ни капельки которой не пропадает, подают в качестве соуса.

МЯСО

Белое мясо и птица

Блюдо Характер рекомендуемых вин Примеры вин
Свиное жаркое
Разумеется, окончательный вкус свиного жаркогозависит от способа его приготовленияи особенно от соуса. Как правило,это достаточно нежное и деликатное блюдо,и его можно запивать как ароматными крепким белым, так и сдержанным красным вином Белые вина Meursault, Tokay Pinot Gris, Condrieu и красное Cotes du Ventoux хорошо подходят к свиному жаркому.
Телячий эскалоп с грибным соусом У этого блюда достаточно выраженный, но тонкий вкус. В этом случае можно предложить как крепкое и богатое ароматами белое, так и легкое красное вино. Белое бургундское вино, причем из южной части этого региона: Rully, Montagny или вино из Маконских виноградников. Что касается красных вин, то вино под общим наименованием Bourgogne, не насыщенное танинами, или же Coteaux du Giennois, Coteaux du Tricastin, или вин; из лучших виноградников Божоле могут быть использованы во всем разнообразии возможных вариантов.
Фаршированная индейка Выбор вина зависит от фарша. Для самого популярного фарша, состоящего из шампиньонов, трюфелей, петрушки и птичьей печени, необходимо достаточно мощное красное вино, но с мягкими танинами. Saint-Emilion, Canon-Fronsac, Pomerolили любое другое мощное красное вино в котором преобладает сорт Мерло, при условии, что оно достаточно давнего года урожая.
Курица с лисичками В этом случае требуется примерно такое же сопровождение, как и для фаршированной индейки. Подойдет ароматное красное вино со слабыми танинами. Попробуем в этот раз такие вина как Corbieres, Fitou или Cotes du Roussillon-Villages.
Цесарка Плоть цесарки обладает более выразительным вкусом и твердой структурой по сравнению с курицей. С ней хорошо сочетается как высокое белое, так и мягкое красное вино. В данном случае подойдут белые вина из Грава, эльзасский «Рислинг» или вина из Кот-де-Бона (Saint-Aubin, Puligny-Montrachet, Meursault). Также красные вина из Лангедока (La Clape, Faugeres) в сочетании с цесаркой обнаружат свои лучшие черты. В данном случае подойдут белые вина из Грава, эльзасский «Рислинг» или вина из Кот-де-Бона (Saint-Aubin, Puligny-Montrachet, Meursault). Также красные вина из Лангедока (La Clape, Faugeres) в сочетании с цесаркой обнаружат свои лучшие черты.

Красное мясо
Чтобы подобрать удачное сопровождение для блюда из красного мяса, следует в первую очередь принимать в расчет не столько другие его ингредиенты, сколько способ приготовления. Мясо с кровью обязательно подают с мощным вином, чьи агрессивные танины сочетаются с мясом, которое слегка обжарено и еще содержит кровь. То же самое мясо в вареном виде сочетается только с красным вином, обладающим выразительными ароматами, но мягкими танинами. Такие различия доходят до того, что некоторые известные повара могут предложить к белому вину кушанья из хорошо прожаренной баранины. В этом случае наиболее классическое сочетание - эльзасское Tokay Pinot Gris и панированные бараньи котлеты.
Все же некоторые блюда из красного мяса и особенно из говядины позволяют самым высоким красным винам проявить свои лучшие черты. Рекомендуемые ниже вина указаны лишь для общего сведения, ибо возможные комбинации многочисленны.

Блюдо Характер рекомендуемых вин Примеры вин
Говяжья отбивная с косточкой




К этому блюду «просится» выразительное танинное вино. Прекрасно подойдет вино на основе сорта Каберне Совиньон; высокие бургундские вина одного из «мощных» годов урожая окажутся также весьма кстати. Haut-Medoc, Graves, Gevrey-Chambertin, Chambertin, Nuits-Saint-Georges, Moulin a Vent, Hermitage, Gigondas, Comas, Saint-Chinian, Madiran...
Антрекот «Метрдотель» К этому блюду подойдет множество ароматных вин с хорошей структурой, но не слишком танинных. Bordeaux Superieur, Cotes de Bourg,Cote de Beaune-Vilbges,Cotes du Rhone-Villages, Crozes-Hermitage.
Бифштекс с перцем В данном случае необходимо мощное вино, «противостоящее» пряным ароматам блюда. Chateauneuf du Pape, Gigondas, Nuits-Saint-Georges, Buzet...
Бараний окорок Баранину часто готовят с чесноком, тимьяном и разными пряностями, подчеркивающими выразительный вкус этого мяса. Следовательно, в этом случае требуется вино с мощными ароматами, но достаточно мягкое, а если речь идет о слабопрожаренном окороке - то более танинное вино. Классическое сопровождение баранины - это вино из Пойака. Кроме этого, Saint-Julien, Saint-Emilion, Gevrey-Chambertin, Aloxe-Corton, Cotes du Rhone-Villages, Chateauneuf du Pape, Cote Rotie и Bandol прекрасно подходят к этому блюду. Здесь следует вспомнить о сортах винограда Сира и Мурведр. Розовые вина Tavel и Lirac могут также оказаться уместными.
Баранья отбивная на косточке Бараньи отбивные на косточке, жаренные с пряностями- это настоящее объедение в сочетании с мощным, но не слишком танинным красным вином, которое должно быть скорее молодым и свежим. Montagne-Saint-Emilion, Cotes du Rhone, Vacqueyras, Coteaux d'Aix en Provenceи красные корсиканские вина...

Дичь
В сочетании с дичью можно воспользоваться разными винами, и очень часто дичь превосходно раскрывает все достоинства высокого вина. Как правило, дичь обладает ярко выраженным и сложным вкусом, который предполагает уже стареющее вино. Кроме того, в силу способа приготовления (которое порой занимает много времени и включает сложные соусы) и особенно когда речь идет о дикой птице, необходимо вино с шелковистыми танинами, которые дарует только высокое красное вино, достигшее апогея своего расцвета.
Некоторые высокие бургундские вина, развивающие с возрастом характерные дикие нотки, являются фаворитами блюд из дичи.
Разумеется, как обычно, предлагаемые ниже вина лишь указывают общее направление возможных сочетаний. При выборе идеального вина для дичи следует руководствоваться в первую очередь способом ее приготовления.


Блюдо Характер рекомендуемых вин Примеры вин
Дикая утка с белыми грибами
Мощное красное вино давнего года урожая, чьи танины ослабели с возрастом. Saint-Estephe, Saint-Julien, Pomerol, Saint-Emilion, Fixin, Pommard, Savigny-les-Beaune, Chambolle-Musigny, Clos de Vougeot, Bourgueil... давних годов.
Кабан Кабанье мясо часто готовят с соусом из красного вина. В этом случае необходимо вино того же рода. Иначе подойдет развитое мощное вино с мягкими танинами. Развитое вино Bandol, Cotes du Roussillon-Villages, Hautes-Cotes de Nuits, Saint-Emilion, Pomerol, Hermitage, Chateauneuf du Pape, Cahors и Madiran...
Фазан с виноградом Это особенное блюдо: в нем сочетается необыкновенно ярко выраженный вкус с очень мягкой плотью. Стало быть, необходимо мощное вино, но содержащее очень мало танинов. Margaux, Moulis-en-Medoc, Chambolle-Musigny, Volnay, Santenay, Gorton - вот некоторые вина, которые подойдут к фазану.
Перепелка Деликатную и мягкую плоть перепелки можно сопровождать белым вином. Уместно также красное, скорее легкое вино с мягкими танинами. Эльзасское Tokay Pinot Gris, белое Hermitage или высокое белое бургундское вино. Можно рекомендовать красные вина: это легкие луарские вина и вина из лучших виноградников Божоле
Косуля К такому исключительному кушанью, как косуля, которую часто готовят в соусе из вина или перца, следует подавать мощное красное вино высокого класса. Лучшие вина созданы для этого блюда Бордоские вина класса Grand Cm и вина из лучших виноградников Бургундии (Chambertin, Chambertin Clos deBeze), ронское вино Cote Rotie.

СЫРЫ

Что касается вин, рекомендуемых к сырам, то я указываю лишь наиболее распространенные сочетания. При окончательном выборе напитка следует также учитывать состояние сыра. К очень сухому сыру скорее подходит живое и свежее вино, тогда как для текучего сыра необходимо вино, равное ему по силе своих обволакивающих ароматов.

Блюдо Характер рекомендуемых вин Примеры вин
Сыр с мытой коркой:
Мюнстер
Мароль
Понлевек
Мягкие сыры с травами и плесневые голубые сыры: РокфорБрессанский сыр Горгонзола Для таких сыров подойдет как белое сухое вино Gewurztraminer, так и красное вино с хорошей структурой, например, Chateauneuf du Раре, Cote Rotie, Madiran, а также выдержанное Medoc или Saint-Emilion.
Прессованные вареныесыры (называемыетакже «твердыми»):
Конте
Эмментальский сыр
Грюйер
Бофор
В этом случае необходимо вино, которое может выдержать фруктовый вкус твердого сыра и оставляемое им во рту ощущение сухости. Сухие и фруктовые савойские вина, белое Bourgogne Aligote Bouzeron или, например, красное луарское вино.
Прессованные невареныесыры:
Гауда
Савойский Том
Канталь
Это фруктовые и немного солоноватые сыры.Они сочетаются с живым белым или легкопьющимсясвежим фруктовым красным вином. Белые Gaillac или Apremont; красные Beaujolais,Coteaux du Giennois или в крайнем случае, Buzet. Сортовое вино из Ланге-дока-Руссильона здесь также уместно.
Мягкие сырыс заплесневелой коркой:
Камамбер
Бри
Это деликатные и бархатистые сыры, что не мешает им развивать со временем очень сильные ароматы. Как правило, выбор вина зависит от зрелости сыра. К молодым сырам подают вина из лучших виноградников Божоле, красные луарские и ронские вина; к более зрелым сырам -высокие красные бордоские и бургундские вина (Saint-Emilion, Medoc, Cotes de Nuits)
Козьи сыры Характерный вкус козьих сыров, более или менее выраженный в зависимости от их зрелости, требует очень душистого вина. Идеальным белым вином в данном случае является Совиньон. К более молодому и еще мягкому сыру желательно подавать чуть сладкое вино. Красное вино, без ярко выраженных танинов, также создает подходящее сочетание. Классический спутник сыров из козьего молока - вино Sancerre, созданное на той же земле, что и самый известных французский козий сыр (Crottin de Chavignol). Однако здесь также может подойти любое белое луарское вино -от Pouilly до Muscadet. Что касается бургундских вин, то не стоит пренебрегать вином Chablis. Вкус свежего козьего сыра гармонично переплетается с ароматами сладкого луарского Vouvray. Красные вина также подходят к незрелым и еще не слишком твердым сырам из козьего молока. Это может быть савойское вино Chautagne или луарское Saumur-Champigny.
Мягкие сыры с травами и плесневые голубые сыры:
Рокфор
Брессанский сыр
Горгонзола
Это ядреные соленые сыры с выраженным вкусом плесени. В этой книге они рекомендуются к сладким белым винам, но следует помнить, что мощные красные вина с ослабевшими танинами здесь также уместны. Sautemes, Juranfon, Vouvray,а также крепленые вина Лангедока-Руссильона: Rivesaltes, Muscat deFrontignan.Из числа красных вин подойдут руссильон-ские вина и вина юго-запада Франции(Cahors нескольких лет выдержки),а также Saint-Emilion и Pomerol

ДЕСЕРТЫ

Блюдо Характер рекомендуемых вин Примеры вин
Шоколадный десерт
Сладкие вина. Одно крепленое руссильонское вино просто рождено для шоколадного десерта. Banyuls - это вино, которое наилучшим образом подходит к шоколадному десерту, и сочетание в этом случае носит просто магический характер. Здесь подойдет и другое руссильонское вино - Маиrу. Можно также попробовать некоторые порто.
Десерт на основе мороженого К сливочному мороженому можно, в крайнем случае, подать полусухое шампанское. Когда дело доходит до фруктового мороженого, лучше перейти на высококачественный бренди. Арманьяк в сочетании с таким десертом вызовет у вас множество новых изумительных ощущений.
Кондитерские изделия Что касается кондитерских изделий, то в зависимости от их основного ингредиента вы можете воспользоваться всем ассортиментом французских сладких вин. Не забывайте также о выдержанных коньяках, знаменитых арманьяках, о пленительных винах Маиrу и Muscat de Rivesaltes возрастной категории Hors d'age и, наконец, о ликерном вине Пино-де-Шарант. • Яблочный пирог: Sauternes илисладкое Vouvray.
• Абрикосовый торт: эльзасский Riesling-Selection de grains nobles.
• Пирог со сливами или инжиром:арманьяк, вино Banyuls.Лимонный пирог: Muscat deRivesaltes-Hors d'age.

ВИНО И РУССКИЕ БЛЮДА

ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ КУХНИ
Вино предназначено не для того, чтобы опьянять, а для того, чтобы сопровождать кушанья. Однако традиционная русская кухня обладает некоторым своеобразием, и поэтому не всегда совместима с винами, особенно французскими. Часто русские блюда проявляют всю свою тонкость и оригинальность в сочетании с водкой, а также со сладкими и игристыми винами. Это относится к блинам с икрой, к копченой сельди и ко всем видам закусок, без которых не может обойтись настоящее русское застолье.
ВЫСОКАЯ РУССКАЯ КУХНЯ И ВЫСОКИЕ ВИНА
Тем не менее, многие русские блюда не только прекрасно сочетаются с вином, но и совершенно не совместимы ни с водкой, ни с шампанским. Это значит, что для них следует подбирать лучшие вина, а именно французские. Впрочем, связь между высокой русской и французской кухней имеет давние традиции. Цари любили, когда им готовили известные французские повара, у которых многому научились русские кулинары. Кроме того, знаменитые французские повара (как, например, Эскофье, которому принадлежит рецепт телятины «Орлов») создали множество блюд на русский вкус.
Благодаря своим высоким вкусовым качествам и большому успеху многие русские блюда являются неотъемлемой частью международной кухни и составляют наследие мировой гастрономии. Их можно встретить в меню самых престижных ресторанов: говядина «Строганов», телятина «Орлов», пожарские котлеты, котлеты по-киевски. Разумеется, необходимо уметь выбирать для этих блюд самые подходящие вина.

ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ КУШАНЬЯ В СОЧЕТАНИИ С ВИНАМИ И СПИРТНЫМИ НАПИТКАМИ

Блюдо Характер рекомендуемых вин
Блины с красной икрой
Водка, при случае шампанское. И забудьте об остальных напитках: они только затруднят пищеварение.
Блины с черной икрой Водка, при случае шампанское.
Шпроты, сельдь Водка. Шампанское Brut.
Копченый лосось Водка. Шампанское. Высокое белое вино, душистое и мощное, хотя порой такое сочетание достигается с трудом. Попробуйте эльзасские Tokay Pinot Gris и Riesling позднего урожая (Vendange tardive).
Малосольные огурцы и грибы, все разновидности маринадов Водка. Но если необходимо предложить вино, то в этом случае попробуйте типичный, очень сухой, ароматный Совиньон.
Холодец Очень легкое красное вино, которое следует подавать охлажденным (при 11°С): Saumur-Champigny, Beaujolais-Villages, Bordeaux Clairet.
Баклажановая икра Баклажаны обычно сочетаются с легким живым и свежим белым вином, таким как, например, Bourgogne Aligote, Sylvaner или Apremont. Но, учитывая пряности, входящие в состав икры, можно воспользоваться более мощными винами, как Sancerre и Роиillу-Fите, или же более маслянистыми, как Petit Chablis и Macon. Впрочем, в начале трапезы к баклажановой икре можно смело подавать розовое вино Sancerre или вино из другого луарского виноградника.
Кабачки Живое и легкое белое вино - Bourgogne Aligote, местное вино Sauvignon,
Борщ Сочетания вина с супом - это очень деликатная комбинация. Все зависит от наличия мяса. Если оно доминирует в супе, то необходимо достаточно мощное вино с «солидными» танинами. В этом случае напрашивается Cahors, которое уже давно пришлось по вкусу русским гурманам. А легкие, живые, кислотные и питкие красные вина из Божоле и долины Луары освежат обжигающий жирный борщ, приготовленный на бульоне и приправленный сметаной и укропом.
Щи Ароматное белое вино с достаточной кислотностью, как, например, Sylvaner или Riesling.
Селянка Те же вина, что и для щей. Однако можно заметить, что легкое красное кислотное вино здесь также уместно: Cotes de Toul, Bourgogne Passe-tont-grain.
Фаршированное яйцо С простым яйцом сочетается как белое, так и красное вино при условии, что последнее - достаточно легкое. Но к яйцу, фаршированному сливочным маслом и укропом, которое очень вкусно, когда правильно приготовлено, подают хорошее белое вино: Chablis или вино из другого бургундского виноградника.
Пирожки Легкое красное вино, хорошо утоляющее жажду, уравновесит сухость, свойственную порой пирожкам. Или, конечно же, стопка водки.
Пельмени Легкое красное вино из Божоле или долины Луары.
Говядина «Строганов» В этом блюде сочетаются сила и деликатность. В данном случае требуется красное вино с мощными ароматами, способное выдержать напор грибов и пикантной горчицы. Вина из 0-Медока давних годов урожая, развившие третичные ароматы, а также Saint-Emilion, бургундские вина, CoteRotie из долины Роны, Collioure, Bandol, Madiran, Cahors...
Котлеты Постарайтесь избежать тяжелых вин. Молодое Saumur или Cotes du Rhone выгодно облегчит ваше блюдо.
Телятина «Орлов» Богатое ароматами, крепкое белое вино из винограда сорта Вионье или бургундское вино. Подойдет также легкое красное вино.
Шашлыки В данном случае можно рекомендовать Beaujolais - лучшее вино для мяса, жаренного на мангале.Подойдут также охлажденные сортовые вина - Мерло, Каберне, Сира, Гамэ, буквально созданные для нескольких часов счастья трапезы на природе.
Поросенок Молодое живое красное или розовое вино, примерно того же типа, что и для большой жареной курицы.
Раки Кроме пива, к ним можно подавать вина Muscadet sur lies, Menetou-Salon, Sylvaner.
Пожарские котлеты Маслянистое белое вино - Chablis, высокое вино из Грава или Бургундии, или же легкое красное вино.
Котлеты по-киевски Подойдет то же вино, что и для пожарских котлет. Попробуйте из числа красных вин такиекак эльзасское Pinot Noir, луарское Sancerre или Camay, а также Beaujolais-Villages или какое-либо Cru из Божоле.

*Наша компания благодарит господина Евсевского, автора книги “Винный гид”, любезно предоставившего данную информацию.
Бородо Бургундия Шампань Эльзас Долина Роны Жюра Юго-Запад Прованс Лангедок-Русийон Савойя Корсика